Freitag, 11 August 2017 07:40

Neuerliche Einsatzserie nach Unwetter

Zur Abarbeitung mehrerer Schadenslagen im Ortsgebiet von Liezen, wurde die FF Liezen-Stadt um 7:40 Uhr, nach zuvor teils schweren Unwettern, alarmiert.

Nach teils starken Niederschlägen über dem Stadtgebiet von Liezen galt es folgende Lagen abzuarbeiten:

Wassereintritt in Schauraum eines Autohauses
Die Verkaufsräume eines Liezener Autohauses, sowie der Vorplatz zur Werkstatt standen durch den überforderten Kanal mehrere Zentimeter unter Wasser. Der Vorplatz wurde mittels Tauchpumpen abgepumpt, die Schauräume durch den Nasssauger der nachalarmierten Feuerwehr Pyhrn trockengelegt.

Vermutlicher Bachübertritt in der Salzstraße
Kontrolliert wurden im Bachbereich die Sandfänge und ob der Bach an bestimmten Stellen austritt. Da dies nicht der Fall war, konnte ungehend der nächste Einsatzort angesteuert werden.

Bach über Straße, Bereich Höhenstraße
Im Bereich der Höhenstraße hat sich aufgrund der enormen Regenmengen ein Bach über die Straße ausgebreitet. Hier bestand die Aufgabe darin, das Abflussrohr freizulegen, damit der Bach wieder seinen ursprünglichen Abfluss entlang rinnen kann.

Wassergerinne über Vorplatz, Hirschriegelweg
Enorme Wassermengen bahnten sich ihren Weg über einen Park am Hirschriegelweg. Mittels eines Baumes wurde eine Sperre errichtet, damit das nachkommende Wasser nicht mehr über den Vorplatz abrinnt, sondern sich einen anderen, sichereren Weg sucht.

Keller unter Wasser
Kurz bevor die ausgerückte Mannschaft des LFB-A Liezens wieder die Heimfahrt ansteuerte, langte ein weiterer Einsatzbefehl ein - "Keller unter Wasser, Tausingsiedlung" lautete die Meldung. Nach Erkundung der Lage vor Ort wurde die Nachbarfeuerwehr Pyhrn erneut mit dem Nasssauger nachgefordert.

Nach knapp zweieinhalb Stunden waren alle Schadenslagen durch die FF Liezen-Stadt und die FF Pyhrn abgearbeitet worden und nach Wiederherstellung der Einsatzbereitschaft, konnte jene an die Bereichswarn- und Alarmzentrale "Florian Liezen" übermittelt werden.

Im Einsatz standen:

• FF Liezen-Stadt mit TLFA und LFBA, sowie 11 Mann